top of page
手術剪

神經外科短片

我們的YouTube頻道

前往我們的 Instagram 觀看更多神經外科資訊短片

按此订阅简体中文YouTube频道

什麼是缺血性中風?

當你大腦的部分血液流動被阻塞時,就會發生中風。僅僅幾分鐘,飢餓的腦細胞就開始死亡。

通常情況下,大腦通過兩對主要動脈接收血液,這兩對動脈在整個腦組織中分支並為您的腦細胞提供持續的氧氣、葡萄糖和其功能所必需的營養物質。

缺血性中風是指大腦中的動脈變窄或完全阻塞,阻礙了正常的血流。阻塞可能是由血凝塊引起的,也稱為血栓,形成於大腦中不健康的動脈中。缺乏血流導致組織和動脈供應變得飢餓或缺血。

同樣,阻塞可能是由於栓子,一種在身體其他部位形成的血凝塊,進入大腦。栓子卡在狹窄的動脈中並阻礙血流。

腰椎骨質疏鬆性塌陷性骨折

一位84歲的女士,L1腰椎骨質疏鬆性塌陷性骨折負荷後凸畸形和椎體受壓,持續劇烈腰痛2個月,睡不著,走路不痛;這被診斷為骨質疏鬆性椎體壓縮性骨折。 

建議的治療方法是脊柱後凸成形術和椎體成形術

  • 椎體成形術

在針孔程序下,填塞劑通過椎弓根插入椎體。  塌陷的骨折和椎體通過丙烯酸水泥加固骨形狀重建,角度更小,骨骼更堅固。

  • 後凸成形術

通過在充氣狀態下通過 2-3 厘米的迷你傷口氣球插入可充氣骨夯,從而壓縮鬆質骨並恢復椎體高度。此後,由氣球產生的空腔用丙烯酸水泥填充。在這種情況下,由於脊柱後凸畸形,為了首先恢復椎體高度,在椎體成形術之前進行了椎體後凸成形術。在局部麻醉下,通過充氣球囊恢復患者的椎體高度。

一旦注入丙烯酸水泥以加強椎體並糾正其後凸角度,持續的嚴重背痛立即消失。 用更堅固的骨骼重建骨骼形狀,以防止因後凸變化而塌陷和成角度。

观看简体中文视频。

脊柱微創神經外科

脊柱由稱為椎骨的小骨節組成。這些椎骨分為頸椎、胸椎(上背部)、腰椎(下背部)和骶骨。

當椎間盤中央的軟骨穿過椎間盤堅硬外層的小裂口而突出時,脊髓的神經可能會被穿過的軟骨擠壓或夾著,導致劇烈疼痛和變形。

此症狀為椎間盤突出。

「微創椎間盤切除術 或 METRx 椎間盤切除術」使用顯微鏡或內窺鏡技術來進入和移除這個突出的椎間盤,並減輕受壓著神經的壓力。

按此閱讀更多。

观看简体中文视频。

三叉神經痛

由於病人的一條曲張了的「腦幹基底動脈血管」撞擊所致,血管的行走偏離了正常的正中位置,遠離至左外側區域,而壓迫著三叉神經,每當動脈血管脈絡跳動時,病人的神經線就如電線短路一樣,在其面部、牙齒或下顎有如刀割、雷撃、閃電般的劇痛。

 

多年來的劇痛已擾亂了病人的説話、吞嚥進食、梳洗刷牙、工作和社交生活。

按此閱讀更多。

观看简体中文视频。

嚴重左側ICA腦大動脈血管狹窄症

膽固醇積聚導致血管超過九成閉塞,病人有即將發生中風的症狀。

按此观看简体中文视频。

退化性脊柱側彎

症狀:右側腿部因神經受阻而麻痹

 

手術: 經過8小時的微創腰椎融合及神經減壓手術

 

手術後的檢查,顯示人造椎間盤及鈦金屬螺絲位置理想

观看简体中文视频。

大型 ICA 腦血管動脈瘤

在完全沒有症狀下,病人為其腦部做了一個詳盡的身體結構檢查。檢查結果發現,病人腦內隱藏了一個7-8mm的大型ICA 腦血管動脈瘤。醫生需要在其爆破而引起嚴重腦出血中風(蛛網膜下腔出血)前進行治療。

 

【治療方案:微創針孔導管手術】

手術時間:1小時

住院時間:1-2天

只需要進行1小時的微創針孔導管手術,就可以將未爆破的腦血管動脈瘤封閉

 

將腦內的計時炸彈拆除。 微創針孔導管手術是一種血管內治療手術,腦血管外科醫生會在X光透視之技術下,用如頭髮絲般幼小的微細導管在病人右側腹股溝的股動脈進入遊走至腦動脈,再植入一個會將血液擾流及導向鈦金屬支架以防止血液繼續流入動脈瘤之囊內。

 

手術中,動脈瘤囊內處會出現顯影劑停滯的徵象,意味著7-8mm大的腦血管動脈瘤已成功被閉塞,動脈瘤就會隨著時間而漸漸縮小。

 

如果是大的腦血管動脈瘤醫生會在同一時間利用鈦金屬絲來加強動脈瘤的堵塞。

 

總體而言,手術之目的就是要把動脈瘤排除於流動的血液之外,及強化腦血管壁來防止動脈瘤之突然爆破,而導致嚴重的出血性中風令腦部重創或是致命。

 

手術後,病人的MRA (磁力共振腦血管造影) 及 CTA (電腦掃瞄血管造影) 顯示 7-8mm 的腦血管動脈瘤已被成功封閉和消失了。

 

病人將來因腦血管動脈瘤爆破,而引致嚴重出血性中風之風險亦得以解除。

观看简体中文视频。

ACDF

ACDF是微創手術,醫生會在病人的頸部前方,順應橫向的頸紋,切開一個2至3厘米的小傷口。在顯微鏡及經由X-光引導下,神經外科醫生以少於兩毫米的幅度和準繩度,小心翼翼地移除病變的頸椎間盤和骨刺,為中樞神經和頸椎神經減壓。其後,醫生會植入人工椎間盤,以填補上下兩節椎體之間的空隙,達到穩定頸椎的作用。

按此閱讀更多。

观看简体中文视频。

bottom of page