top of page
Image by Sara Kurfeß

資料影片

我們的YouTube頻道

01.

專題: 神經專科和神經外科的分別

神經專科和神經外科有什麼區別?

02.

專題:腦腫瘤

問題一:May持續頭痛大半年,以致精神不集中,工作效率下降。服食普通科醫生處方的頭痛藥並沒有改善。May應該選擇甚麼專科醫生診治呢?問題二:良性腫瘤與惡性腫瘤有何分別?

03.

專題:坐骨神經痛向神經外科求診?

黃小姐腰部經常痛,普通科醫生懷疑她患坐骨神經痛,建議向神經外科專科醫生求診。請問為何不是看骨科專科,而是神經外科呢?

04.

專題:中風

問題一:請問中風有甚麼成因及先兆?有何藥物或手術治療?問題二:應該怎樣預防中風呢?

05.

專題:急性中風的黃金八小時

急性中風、中風症狀、中風類別、診斷、治療、預防

06.

生蛇後神經痛

神經痛、三叉神經痛、中風後神經痛

08.

面肌痙攣 (2)

面神經面肌痙攣微血管減壓術。

09.

專題:腦動脈瘤

什麼是腦動脈瘤?

09.

專題:半邊面肌痙攣症

非一般眼眉跳:什麼是半邊面肌痙攣症?

10.

腦動靜脈畸形血管瘤

腦動靜脈畸形血管瘤是一種先天性的疾病,致病原因不明,亦沒有遺傳基因導致。患者

胎兒時在母親體內之腦部發育時,動靜脈畸形的問題已經形成。

按此閱讀更多。

11.

眼眉跳

詳解眼眉跳

12.

活得健康嗎?運動神經.腦力大測試

有些人的左右手協調能力較好,有些人卻較差。 會彈琴的人,左右手協調會較好嗎? 日常有什麼運動可以訓練我們的運動神經? 醫生會為你一一講解。

13.

明珠檔案

本集明珠檔案將探討公立醫院繁忙專科的醫生人才流失到其他專科或私營市場

14.

腦脊神經直播室 第一集:能致命的頭痛

今集會和大家分享最近發生的3個真實案例,而這3個案例中的患者都有共同的病徵:「頭痛」

15.

腦動脈瘤

腦動脈瘤一旦破裂,可於瞬間致命!有懷疑時宜做磁力共振檢查;確診者或要接受腦部微創手術,風險如何?

16.

微創顯微鏡腦血管動脈瘤夾閉神經外科手術

專門用於治療腦血管動脈瘤的神經外科手術技術。通過微創顯微鏡方法,醫生精確地夾閉腦動脈瘤,從而減少病患的復原時間並降低手術風險。

17.

耳鳴

大多數成年人一生中難免都遭遇過耳鳴問題的困擾,所幸大部分耳鳴都會在幾天或幾星期內自行消退。但如果耳鳴的症狀持續,而且問題根源並非出於耳鼻喉部位,該如何是好?

按此閱讀更多。

18.

醫生治療腦動脈瘤的三種方法

本片詳細介紹了處理腦動脈瘤的三種主要治療技術,每種方法都有其獨特的優勢和適用情況。瞭解這些治療選項如何幫助患者安全有效地恢復,並減少破裂風險。

19.

腦血管外科微創導管手術

這段短片展示了使用先進微創技術進行的腦血管外科導管手術過程。通過微小切口進行的導管手術能有效治療各種腦血管疾病,如動脈瘤和血管畸形,同時大大減少了患者的恢復時間和手術風險。

20.

按頸不當隨時動脈撕裂中風

不當地按壓頸部可能導致動脈撕裂和中風的重大風險,某些頸部按摩或調整動作可能對頸動脈產生危險的壓力,從而引發血管損傷甚至中風。

21.

腦血管瘤破裂出血以致雙腿無力

45歲的陳小姐有腰痠背痛,右腿無力。經過多次治療後,她向神經外科醫生求助,醫生建議進行腦部磁共振檢查。最終,發現她有一個腦動靜脈畸形血管瘤,並進行了開顱手術。手術後,她恢復了行動能力,移居到澳洲生活。

22.

椎間盤嚴重突出 兩度被誤診為腦積水

五年前,76歲的王先生出現症狀,尋求私家醫生,卻被診斷為腦積水,建議腦部手術。然而,第二意見指出並非腦積水,而是腦萎縮和脊椎問題。經三次手術後,症狀完全消失,現在健康正常。

23.

梁太的中風康復之路

46歲的梁太經歷持續的頭痛後,在家中突然昏迷,被診斷為因腦血管動脈瘤破裂導致的嚴重出血性中風。經過緊急手術和三個多月的深切治療及復康後,她雖然避免了成為植物人的命運,但仍然是中風倖存者。她在私家醫院經過專科藥物、物理治療等復康治療後逐漸恢復語言、進食和行走能力,現在與家人在英國生活,享受著生活的每一天。

24.

出血性中風個案(1)

來看看這個出血性中風的臨床研究案例。

25.

出血性中風個案(2)

來看看這個出血性中風的臨床研究案例。

26.

流行都市:三叉神經痛

三叉神經是混合神經,是第五對腦神經,也是面部最粗大的神經,支配臉部、口腔、鼻腔感覺和咀嚼肌的運動,並將頭部的感覺訊息傳送至大腦。

bottom of page