top of page

能致命的頭痛

今集會和大家分享最近發生的三個真實案例,而這三個案例中的患者都有共同的病徵:「頭痛」。

Brain Illustration

案例 (一)

腦動靜脈崎型血管瘤破裂出血

在 9月初,40歲的陳女士與家人到湖南旅遊,在當地駕駛途中突然感到劇烈頭痛,隨即與家人乘坐高鐵返回香港求醫。回港後,醫生馬上為陳女士安排磁力共振 (MRI) 檢查,檢查結果顯示,陳女士腦內有一個腦動靜脈崎型血管瘤 (AVM),而且有破裂出血的現象,需要立即進行緊急開顱手術。手術期間,陳女士曾經流失6公升的血,血壓更微弱至幾度探測不到。經過8小時的緊急手術,神經血管外科醫生在顯微鏡下,為陳女士徹底切除血管瘤和去除瘀血,在醫院休養一段時間後便出院了。

 

腦動靜脈畸形血管瘤 (AVM) 是一種先天性的疾病,致病原因不明,亦沒有遺傳基因導致。當患者仍是胎兒,在母親體內腦部發育時,動靜脈畸形的問題已經形成。患者以女性較多,其涵蓋的年齡層廣泛,由四歲小童以至八十多歲的老人家也有。雖然腦動靜脈畸形血管瘤每年爆破的風險少於1%,但它卻是兒童、年輕人、孕婦、身體健康人士出血性中風的主因之一。大多數患者由出生至到血管瘤爆破之前,都沒有任何症狀,直至血管瘤爆破時才有劇烈頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、神經功能失調、意識混亂、癲癇症發作、甚至昏迷的緊急症狀。

案例(二) 和 (三)

突然爆破的腦血管動脈瘤

在9月中,有兩位分別是35歲的林先生及52歲的程女士,他們便沒那麼幸運了。兩位一向飲食健康,亦不時做適量運動,由於事發前一直也沒有任何病徵,因此他們都沒有做過任何腦部檢查。直到動脈瘤突然破裂,才感到劇烈頭痛、頭暈,其後更急速昏迷休克被送入醫院。電腦掃瞄影像顯示,林先生和程女士的腦內都出現嚴重出血性中風的跡象,神經外科醫生仔細查看影像時,發現兩位都是因為腦血管動脈瘤破裂而導致嚴重出血性中風,而且林先生的動脈瘤近於腦幹位置,被送入院時已經有瞳孔放大的情況,最後兩位都在1至2天後不幸離世。

 

腦血管動脈瘤是腦血管疾病,當血管壁的病變加上血流壓力對血管壁的衝擊,血管壁薄弱逐漸向外膨脹,形成球囊狀或梭狀,繼而成為腦血管動脈瘤。大部份的腦動脈瘤都很少有明顯的病徵症狀,一般人很難發現自己有一顆計時炸彈埋藏在腦內。近年也越來越多人在身體檢查時發現患有此病。有部分動脈瘤是在破裂出血引起劇烈頭痛或昏迷時才被發現,另一部分則是在瘤體變大後壓迫神經引起一系列症狀(如複視或眼瞼下垂)時被發現。腦血管動脈瘤一旦破裂,可在瞬間奪去患者的生命。約3成病人在來不及送抵醫院前經已失救死亡,3成病人很可能有神經損傷後遺症。研究發現在 1 年以內,25 顆動脈瘤中會有 1 顆破裂,也就是大約 4%。

 

正因為此症不易被察覺,預早防範和及時的診治顯得更為重要。若腦血管動脈瘤能早期發現,同時得到適當的監察及治療,就可避免因腦血管動脈瘤突然破裂而引起的生命危險。

bottom of page